Вывязывание лицевых петель и закрепление образца. | Сегодня мы рассмотрим процесс вязания лицевых петель и закрепления образца.

Сегодня мы рассмотрим процесс вязания лицевых петель и закрепления образца.

Вывязывание лицевых петельИтак, приступим.

Для образца набирают 20 начальных петель первого ряда.

Одну спицу освобождают – это спица для правой руки. Спица с петлями остается в левой.

Нить располагают за спицей на левом указательном пальце и держат ее безымянным пальцем и мизинцем.

Натяжение нити должно быть одинаковым. Крайнюю петлю перекидывают с левой на правую спицу, не вывязывая. Следует учесть, что только следующая петля левой спицы обозначается первой.

Кончик правой спицы подводят под левую между первой петлей и второй, протягивают от себя через первую петлю, захватывая нить, расположенную на указательном пальце через петлю. Получившуюся первую провязанную петлю снимают с левой спицы, вытягивая кончик правой вдоль левой. Теперь на правой спице появилась 1-ая петля 1-го ряда — лицевая (непровязанная не подсчитывается). Так провязывают все петли.

Остановимся подробнее на моменте снятия провязанной петли со спицы.
Некоторые снимают, проталкивая левую спицу вниз правым указательным пальцем. Это ошибка, поскольку работа замедляется, а палец может болеть из-за частых уколов острием.

Когда все лицевые первого ряда готовы, левая спица освобождается. Для нового ряда свободная спица остается в правой руке, спица с вязанием – в левой. Образец поворачивается к исполнителю другой стороной. Крайняя петля перекидывается непровязанной, прочие петли вяжут описанным способом.

Завершив второй ряд, свободная спица перекладывается в правую руку, а с петлями – в левую, а образец оказывается повернут той же стороной, что и для первого ряда. Соответственно, при каждом новом ряде он поворачивается к исполнителю разными сторонами. По окончании работ получают с двух сторон одинаковый рисунок. Так вяжут шарфы, края полочек и платки.

Закрепление образца.
Последний ряд закрепляют. Крайнюю петлю снимают, а первую вяжут лицевой, получая на правую спицу 2 петли. Конец левой спицы продевают в крайнюю петлю, чуть оттягивают на себя и протягивают сквозь нее первую петлю. Затем сбрасывают с левой спицы крайнюю петлю.

На правой спице – 1 петля. Вяжут лицевой вторую, получив на правую спицу снова 2 петли. Оттягивают левой спицей первую петлю, пропуская петлю вторую — так заканчивают весь ряд. Последнюю петлю вытягивают на 5 см. нити из клубка, отрезанный хвостик завязывают вручную.

На сегодня, все! Удачного вязания!