Вывязывание кривых, часть 1. | Схема вязания кривых.

Схема вязания кривых.

Вывязывание кривых.Самое сложное в вязании – вывязывание кривых, без которых не обходится практически ни одно изделие.

Чаще всего кривые линии вязания обрисовывают горловину, окаты рукавов и проймы.

Очень помогает решать задачи вывязывания кривых правильно составленные выкройки. Кроме того, на практике выработаны шаблоны, которые можно применять при вязании любой пряжей, любым узором.

Проймы переда: расчет и вязание.
Сначала с помощью пробного образца и выкройки определяем число петель, необходимое для вывязывания ширины проймы. Делим это количество петель на 4.

Если деление получается с остатком, остаток прибавляем к той части проймы, которая прилегает к боковому шву. В нашем случае получается: 3 п. х 8 см = 24 п.; 24 п. : 4 = 6 п. В каждой части у нас по 6 петель.

Вторую часть поделите по три петли, получаются две группы, третью делим на 3 части, в нашем случае получается в каждой части по две петли.

Если во второй и третьей части получаются остатки от деления, оставшиеся петли прибавляем к первым группам. Четвертую часть делим на части по одной петле.

В результате всех делений у нас получилась следующая последовательность чисел: 3+3; 2+2+2; 1+1+1+1+1+1.

То, что получилось, отмечаем на выкройке.

Продолжение статьи читайте в «Вывязывание кривых, часть 2.».