Как вязать накиды и провязывание нескольких петель из одной. | Рассмотрим, что такое накид и как они вяжутся.

Рассмотрим, что такое накид и как они вяжутся.

Как вязать накиды?Итак, начнем.
Для формирования накида кончик правой спицы слева направо подводят под рабочую ниточку и возвращают спицу с получившейся петлей в исходное положение.

Так получают дополнительную петлю – накид. Она не связывается с петлей нижнего ряда, поэтому в полотне появляется отверстие между столбиками петель.

Если в следующем ряду накид не провязывается вместе с другой петлей, то он начинает собой новый столбик петель.

Если после накида идет лицевая, то она провязывается обычным способом. Если же – изнаночная, то накид надо аккуратно придержать указательным пальцем, чтобы петелька не соскользнула со спицы. Изнаночную петлю провязывают обычно.

Схема вязания накида.

Схема вязания накида.

Накид в следующем ряду провязывают как самостоятельную петлю.

Часто это несколько необычный способ, когда конец правой спицы подводят в петлю, получившуюся накидом.

Нить перед спицей подводят к концу правой спицы, захватывают на себя и протягивают петлю. Для некоторых ажурных рисунков делают подряд несколько накидов, набирая на правую спицу петли описанным выше способом. 

Декоративная выпуклость рисунка достигается провязыванием нескольких петель из одной, которые затем собираются в одну.

Для провязывания трех петель из одной, сначала вяжут одну лицевую, но не снимают ее со спицы (как видим на приведенной схеме вязания накида).

Схема провязывания 3-х петель из одной.

Схема провязывания 3-х петель из одной.

Петля 1 – первая из трех петель, вывязанных из одной. Делают накид (петля 2). Петля 3 провязывается из той же петли, из которой провязали первую. Сейчас петлю, из которой получили три нужно снять с левой спицы.

Таким способом можно вывязать более девяти петель из одной.

Масштабного вам вязания!