Как правильно красить и стирать нитки для вязания. | А еще немного про повторное использование пряжи, одновременно обновляя ее крашением.

А еще немного про повторное использование пряжи, одновременно обновляя ее крашением.

Крашение и стирка пряжи.Крашение и стирка ниток сложный процесс!

Для начала вязаную старую вещь распускают, распоров по швам.

Детали распускают снизу вверх, связывая концы нитей. Получившиеся кончики при вязке можно выводить на изнанку или заправлять крючком, тогда лицевая сторона будет аккуратной.

Полученную шерсть сматывают в мотки по 150 грамм, свободно перевязывают тесьмой и так стирают в теплой воде. Для стирки используют современные средства, предназначенные для шерсти, которые хорошо промывают ее и делают мягкой и пушистой.

Стирают пряжу только отжимающими плавными движениями. После чего прополаскивают 2-3 раза в теплой воде, легко отжимают, высушивают. Теперь ее можно красить.

Для окрашивания краситель растворяют в горячей воде в посуде маленького объема. Ждут полного растворения пигмента и переливают раствор в большую емкость, разбавляя концентрат теплой водой до 6-7 литров. Туда же добавляют чайную ложку уксуса и опускают подготовленный влажный моток пряжи.

Следует учесть, что жидкости должно быть достаточно для свободного погружения пряжи. Так, чтобы шерсть плавала, а не была собрана в комок. Так достигается равномерная окраска всего объема мотка.

Погружают сразу всю пряжу и держат в слегка кипящем растворе минут 20-ть, постоянно перемешивая. После вынимают пряжу за тесемки, добавляют еще ложку уксуса и снова погружают моток в слабо кипящий раствор на 10 минут.

Закончив окрашивание, шерсть остужают вместе с раствором и хорошо прополаскивают в прохладной воде. Если цвет пигмента кажется недостаточной концентрации, то краситель может быть добавлен уже в процессе окрашивания. При этом шерсть вынимают из раствора, после чего кипятят в новом составе еще 15 минут.
Бледные оттенки получают, взяв малый объем пигмента.

Крашение пряжи - увлекательное занятие! =)

Крашение пряжи — увлекательное занятие! =)

Точность пропорций должна проверяться индивидуально на маленьких образцах шерсти до достижения нужного цвета. Возможен эксперимент с получением новых оттенков при смешивании разных цветов краски. Так, коралловый получают добавлением желтого цвета в пунцовый. Для правильного черного цвета дополняют непосредственно черный краситель третью темно-зеленого. Чтобы получить серый цвет для белой пряжи, берут очень мало черной краски (буквально на кончике ножа). Для серого оттенка с голубым отливом в черный пигмент добавляют немного василькового.

Творческого вам вязания!