Как читать схемы и вязать по ним. | Рассмотрим основные обозначения на схемах вязания и научимся их читать.

Рассмотрим основные обозначения на схемах вязания и научимся их читать.

Как читать схемы вязанияВ описаниях вязанных моделей встречаются условные обозначения. Давайте рассмотрим, что они означают.

Лицевая петля – подведя конец правой спицы сквозь петлю, находящуюся на левой, протяните нить, лежащую на указательном пальце, сквозь нее, сбросив со спицы (Подробнее о вязании лицевых петель читайте в статье «Вязание лицевых петель спицами.».

Изнаночная петля – продев конец правой спицы через петлю справа налево на левой спице, протяните нить через нее.

Провязать две, три и больше петель вместе – конец правой спицы проденьте от себя слева направо сквозь 2 или более петли, которые находятся на левой спице, захватив их, протяните петлю через них, сбросьте группу петель со спицы.

Провязать две петли вместе, захватив их сверху. Для этого проденьте конец правой спицы сквозь две петли на левой, слева направо также, как при вязании лицевых петель.

Провязать две петли вместе изнаночной означает, что две и более петель нужно провязать изнаночной петлей, справа налево, захватив при этом нить, лежащую перед спицей от себя сверху.

Накид – конец правой спицы подвести под нить слева направо, далее вязать, как указано в схеме.
Провязать из одной петли несколько – провяжите нужную петлю в петлю предыдущего ряда, сделайте накид, опять провяжите необходимую петлю, сделайте накид и так далее, до достижения необходимого числа петель (читайте о накидах в статье «Как вязать накиды.»).

Жгут вывязывается за счет того, что петли меняются местами. Для этого снимите две, три, четыре петли на дополнительную спицу и оставьте за вязанием или перед ним в соответствии с описанием, провяжите следующие 2-4 петли, а затем – петли с дополнительной спицы.

Снять петлю непровязанной –переместите петлю с левой спицы на правую, не провязывая. Рабочая нить при этом протягивается по лицевой или изнаночной стороне в соответствии с описанием.

Обхватывающие или обвивающие петли – конец правой спицы направьте в промежуток между петлями, захватив нить, вытяните петлю, которую в соответствии с рисунком провяжите вместе с первой петлей или вообще не провязывайте, если так сказано в описании.

Вязать по рисунку означает, что петли следующего ряда так: над лицевыми – изнаночные и наоборот. Накиды обычно вяжутся изнаночными петлями, если в описании не сказано иначе.

Звездочки **** означают, что заключенная между ними комбинация петель (рапорт) должна выполняться несколько раз до окончания ряда. Если в описании перед звездочкой указаны петли, то их нужно провязать до начала вязания рапорта.

На сегодня все!

Легкого вам вязания!